ОБЗОР ПРОДУКТА
Больше никаких утечек информации. Стахановец на страже
Программный комплекс позволяет предотвратить утечки информации, выявить риски и обнаружить факторы, влияющие на продуктивность работы персонала.
«Стахановец» - компания-разработчик программного продукта, предназначенного для комплексного качественного повышения эффективности бизнеса.
Программный комплекс позволяет предотвратить утечки информации, выявить риски и обнаружить факторы, влияющие на продуктивность работы персонала. Данные, полученные со всех устройств ввода и вывода информации персонального компьютера или мобильного устройства, собираются, классифицируются, обрабатываются и анализируются. Информация хранится в удобном представлении для сторонних систем, работающих с большими массивами данных, таких как В1, ЭЕМ.
Комплекс позволяет предиктивно и дедуктивно, оценивать действия сотрудников, строить модели их дальнейшего поведения в компании: снижение интереса к работе, кража данных, увольнение, создание рисковых ситуаций.

Продукт внедрен более чем в 5000 компаниях по всему миру.

Среди основных возможностей комплекса можно выделить несколько основных направлений.

Мониторинг и контроль позволяет отследить все действия пользователя за компьютером: опоздания, полезную и вредоносную деятельность, посещения сайтов, активность в программах, коммуникации в мессенджерах и электронной почте.

«Стахановец» в режиме реального времени анализирует трафик, контент документов, отслеживает подозрительные действия и предотвращает утечки информации.

Мощный аналитический аппарат позволяет оценивать модели действий сотрудников, находить наиболее эффективные методики решения задач, обнаруживает «передовиков» и «отстающих». Выявляя успешные практики и имплементируя их во всей компании, руководитель может существенно увеличить продуктивность работы сотрудников.

Очевидно, что любой руководитель хочет повысить доходы и снизить издержки, и без помощи сознательного персонала ему никак не обойтись. При этом внутренний конфликт присутствует во всех организациях: каждый член коллектива хочет получать больше, а работать меньше.

10-20% рабочего времени, потраченного на социальные сети или онлайн игры, без учета перерыва, практически идеальный показатель. В большинстве же компаний сотрудники тратят от 40 до 60% трудового дня на действия никак не связанные с должностными обязанностями. При этом заработную плату получают за весь рабочий день. О какой эффективности и увеличении продаж можно говорить в компании, столкнувшейся с такой проблемой?

Анализ моделей работы персонала – ключевой фактор повышения эффективности труда. Именно цифры, собранные программой, лишенной эмоций и привязанностей, могут существенно повлиять на динамику развития бизнеса, которую не обеспечит ни один консультант или бизнес-тренер. В одной из компаний, благодаря «Стахановцу», смогли выявить закономерности, присущие лидерам и отстающим работникам отдела продаж. На базе аналитики был составлен портрет эффективного менеджера, который перевыполняет план на 30%.

«Лидер» отправляет и получает на 25% больше писем, реагирует на корреспонденцию на 40% быстрее коллег и на 80% писем отвечает в первые 10 минут. При этом среднестатистический менеджер по продажам в первые 10 минут отвечает только на 55% писем. Кроме того, более результативные менеджеры имеют на 15% больше различных внешних контактов, собранных из электронной переписки, чатов и форумов, и на 5% больше внутренних контактов в самой компании.

Изучив высокоэффективные модели работы, руководство получает возможность внедрить успешные практики во всей компании, тем самым подтянув «отстающих» на новый уровень.

Очень часто применение комплекса обнаруживали и более очевидные закономерности. Например, использование специфического ПО значительно повышало работу отдельно взятых сотрудников.
Огромное значение имеет и своевременное обнаружение «проблемных зон». Неработающие бизнес-процессы или излишняя бюрократия могут существенно повлиять на продуктивность труда. Например, проблемы с коммуникациями внутри отделов или с территориально распределенными офисами вели к простоям в работе и срыву сроков сдачи проектов. В компании просто не предусмотрели, что некоторые сотрудники могут откладывать решение части вопросов, считая их неприоритетными.

Изменения моделей работы персонала, адаптация бизнес-процессов под текущие реалии всегда положительно влияют на два ключевых фактора развития бизнеса: увеличение продаж и снижение издержек. Но только при одном условии: все инновации должны основываться на объективных данных аналитики, незамутненной человеческим разумом. В противном случае, внесение корректив в работу организации на базе утверждений «мне так кажется» или «я где-то слышал» может привести к весьма печальным последствиям, вплоть до банкротства.

И, конечно, немаловажной особенностью программы является набор инструментов, позволяющих обнаруживать инсайдеров – сотрудников, крадущих информацию, работающих на конкурентов или развивающих свой бизнес за счет ресурсов работодателя. Например, отчет «Категории/Отклонения» позволяет выявить нестандартную активность, характерную для работников в период увольнения, либо задумавших обогатиться за счет работодателя.

Мы всегда в диалоге с нашими клиентами, именно они выступают инициаторами и вдохновителями тех или иных изменений в возможностях комплекса. Благодаря такому подходу мы получаем возможность внедрить именно те актуальные инструменты, которые действительно важны бизнесу «здесь и сейчас». К примеру, в 7-й версии была реализована проверка графических процессоров видеокарт для обнаружения майнинга. Толчком к внедрению этой функциональности послужили инциденты в ряде компаний, которые столкнулись как с преднамеренными действиями работников, так и с активностью новых типов вирусов.

Новый графический отчет «Лента активности» - также результат диалога с пользователями продукта. Для руководителей важна скорость принятия решений, которую обеспечивает наглядность информации. Чем проще считывать данные с отчета, тем быстрее можно сделать выводы.

Не стоит забывать и о экономия ресурсов. Именно этот принцип лег в основу создания «Стахановца». Несмотря на ряд возможностей, необходимых крупным корпорациям, комплекс адаптирован для малого и среднего бизнеса. А это подразумевает простую установку, не требующую привлечения специалистов, быстрое внедрение, а главное – отсутствие необходимости в закупке специального оборудования.

Для сравнения: сервер с установленным «Стахановцем», администрирующий порядка 1000 рабочих станций, должен иметь всего лишь 4 Гб оперативной памяти и 4х ядерный процессор «на борту». Аналогичные решения для мониторинга, обладающие схожими опциями, при таком же количестве компьютеров нуждаются в 16 Гб ОЗУ и 6-8 ядерном процессоре, например Intel Core i7 или Intel Xeon Processor E52450.

Даже без учета «сопутствующих материалов», таких как оперативная память, материнская плата, системы охлаждения и так далее, разница в расходах очевидна. Стоимость одного из последних процессоров в линейке Intel Core i5-8600K составляет порядка 250 долларов. Стоимость бюджетных вариантов Intel Core i7 с 6 ядрами стартует от 320 долларов, а ценник «топов» с 8 ядрами может достигать 1100 долларов и больше.

Для руководителей всех рангов, использование подобных продуктов – вынужденная необходимость. С развитием высоких технологий кража информации или использование ресурсов компании для личного обогащения происходит повсеместно. На сегодняшний день чувствовать себя в полной безопасности не может никто.

Причем источником проблем может стать каждый, даже самый лояльный работник.
По данным нашего исследования, в 55,2% случаев причиной утечки являются целенаправленные действия сотрудников. Лидерами, среди похитителей являются работники отдела продаж – 25,4%. Остальной «ТОП» распределился следующим образом:

- Руководители среднего звена – 23,5%;
- ТОП-менеджеры – 21,5%;
- Стажеры, фрилансеры, временные подрядчики – 11,7%;
- Системные администраторы – 7,8%;
- Секретари – 3,9%;
- Сотрудники бухгалтерии – 1,9%.
- Остальной персонал – 4,3%.

Конечно, наибольшую опасность представляют руководители и менеджеры по продажам. Именно они «знают в лицо» всех клиентов, все болезненные точки бизнеса и могут воспользоваться своими знаниями в корыстных целях. Но это не значит, что мониторингом остального персонала можно пренебречь.

Секретарь, бухгалтер или системный администратор может случайно или преднамеренно «слить» данные, а необдуманные действия могут стать причиной успеха вирусных и фишинговых атак.

Например, сотрудник компании «Теплоэнергосервис», в которой установлен «Стахановец», написав служебную записку о необходимости работы в выходной день и оплаты данного дня, находясь на рабочем месте, не занимался трудовыми обязанностями, а играл в компьютерную игру "Zuma". Предприятие не оплатило данный день, сотруднику также была снижена премия.
Среди наших клиентов есть банки, министерства, заводы, крупные корпорации и представители малого бизнеса. И в каждой ситуации комплекс смог решить возложенные на него задачи.

Однако, есть один запомнившийся случай. Казалось бы, для того, чтобы в компании процветало воровство или пренебрежение должностными обязанностями, необходим большой коллектив. Ведь в малом бизнесе все на виду, и откровенная халатность или вредительство тут же будут обнаружены. Как выяснилось, это не так.

В турагентстве, состоящем из трех человек, одним з которых был основатель фирмы, резко начало снижаться количество проданных туров. Грешили на сезонность, на возросшую конкуренцию, на неудачное стечение обстоятельств. Когда разумные объяснения неудач исчерпали себя, а прибыль упала катастрофически, был установлен Стахановец.

В первый же месяц все стало на свои места. Как оказалось, жених одной из двух работниц, решил создать свой собственный туристический бизнес. А чтобы не тратить деньги на офис и менеджеров, подослал свою подругу в компанию с единственной целью – привести ему клиентов.

Девочка действовала по простой схеме: как только в агентство попадала заявка на подбор тура, она тут же пересылала ее своему парню. Клиент же получал письмо с просьбой подождать пару дней, пока менеджер не соизволит подобрать варианты. В итоге, конкурент-бойфренд мало того, что подбирал путевку быстрее, но и давал большую скидку, чем многострадальное турагентство.
СТАХАНОВЕЦ
СОБИРАЕТ, ОБРАБАТЫВАЕТ И АНАЛИЗИРУЕТ ИНФОРМАЦИЮ. КАЖДАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ КОМПЛЕКСА ДЕЛАЕТ БИЗНЕС ЭФФЕКТИВНЕЕ, А РАБОТУ – БЕЗОПАСНЕЕ.

Заполните заявку на консультацию экспертов
В сообщении так же укажите удобное время для связи.
Ваш e-mail
Как к вам обращаться
Контактный телефон
Опишите задачи
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности. Все полученные данные носят конфиденциальный характер и не передаются третьим лицам.
Close
Close
На ваши вопросы отвечает эксперт недели

Александр Гамов
Аккредитованный специалист по ИБ

Бесплатная демо-версия этого продукта